gzdz.gog.cn 投稿热线:08553618420
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :丹寨 > 今日要闻 正文
挑灯夜战苦亦甜——马恒一行夜访扬武菜农
2015-07-28 11:08  来源: 云上丹寨网    

  7月13日,丹寨县人大常委会主任马恒,副主任杨代权、王国江等领导到扬武镇洋浪村开展遍访贫困户活动。陪同遍访村支书杨雄说,这段时间由于天气炎热,种菜的农户调整了劳作时间,即白天休息,晚间干活;部分农户于每天凌晨4点下田要菜赶早市,给菜地浇水。马恒一行听后喜形于色,在前行中忘却了烈日的暴晒,随即商议,决定寻机探个究竟。

  7月15日凌晨4点30分,马恒、杨代权、王国江等带着几分咋醒还眠的倦意准时从县城乘车向目的地洋浪村驶去。到村活动室坎下院坝下车后,天还一片漆黑,夜仍那么宁静,只有村道两旁的太阳能路灯在闪烁。办公室与电视台的同志跟随领导身后向菜地方向走。在前行中,看见不远处有微弱的灯光在晃动。走到跟前一看,原来是农户套戴在头上的电筒随着人的走动而晃动。几位领导走向小塘埂边,借助闪亮的路边灯光望去,马恒一眼认出:“那不是王启尧吗?”“是我啊,马主任,你们来了。”王启尧抬起头来一边看一边答着说。马恒继续问:“你家两人扯这么多香葱来捡洗,准备拿去卖吗?”“是,拿去赶早市,趸卖给二贩手完就回来。”王启尧是洋浪村产业致富带头人之一。

  此时,干改村两委班子成员也赶到菜地现场察看。大家和几位常委会领导往东面走,在新修的机耕道叉路口上遇上准备驾三轮车赶往县城的王小龙夫妇,王国江问他:“你车里装的只是香葱?”“我车里葱也有、豆也有,一样有点,但主要是葱多。”“那你的这些货是拿去自己卖,还是拿去趸?多少钱一斤?”王国江继续问。“看情况,价格高,好卖的自己守,不好卖的就趸给二贩手。我这篮葱有30斤左右,拿趸可得150余元。豆这两天最低也趸2元钱一斤,20多斤也得50多元。”王小龙答完后急速驾着车向县城方向驶去。

  大家又调头回到西面菜地田边上,看见几个农户有的在割菜,有的在打理菜脚叶,有的拿理好的白菜装在箩筐。这时,依稀看见村支书杨雄从田那边走过来向马恒一下问好。打过照面,马恒走过去问正在将莲花白和白菜装进车的司机小潘说:“你现在装的菜是拉去丹寨,还是运往凯里?能卖多少钱?”小潘告诉马恒,莲花白和白菜都拉在丹寨县城,全部趸给商贩。莲花白趸1块钱1斤,白菜趸两块钱1斤。这趟莲花白约300余斤,白菜在500斤左右,连同斤价5角的几十斤菜脚叶在内,这趟估计收取人民币1500余元。

  站在一旁的杨雄接着乐滋滋地给大家介绍:“路坎下刚割菜的这块小田,以往栽秧,秋收最多打得4挑出田谷。现拿来栽白菜,刚割去8小箱,就得近500斤的菜,拿去趸给二贩手两元钱1斤,也得1000元人民币。现这块田的菜还剩三分之一多一点,你说划不划算,转不赚钱?仅此足以说明,种菜比栽秧强多了。这样劳作虽然很辛苦,但是种菜赚了钱,心里很充实!”大家听了支书这番话,都激动不已。

  站在人群中央的马恒说:“从今天的情况来看,农户们虽然辛苦,但种菜钱了赚,值得!人大从蔬菜产业方面去帮扶洋浪村,种菜有钱赚,群众得实惠,说明我们的帮扶方向选对了。在当前开展的精准扶贫工作中,按照人大2015年的帮扶方案,我们将进一步加大帮扶力度,更精准地搞好帮扶。在人大的积极扶持下,洋浪村全体村民通过产业带动来促进共同富裕,于2020年实现同步小康。”与此同时,马恒对前来参观的干改村班子成员提出好好学习,秋后要一鼓作气,积极搞好本村蔬菜产业发展,力争赶超洋浪的要求。

  天渐渐明亮,但年近70的村民王平还在拉着胶管不停地用管网水给饥渴的姜田喷洒着……此时此刻,不论是拿菜赶早市的年轻夫妇,还是在向姜田喷洒甘泉的年迈老人,他们都为了让自己活得更体面、更充实。在辛勤耕耘中,他们也许要比他人多一倍的付出,但最终会获得丰硕的成果。即使挑灯夜战,苦亦甜。

 
作者: 龙德钦  编辑: 王超 责编: 王超
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·【策划】1400光年外的“地球” 有问题想问你
·【专题】“文朝荣式”好支书展播
·【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来
·涨知识第12期不滥用镇静催眠药和镇痛药等成瘾性药物
·【专题】规范户外广告 擦亮文明之窗
·【专题】守底线 走新路 奔小康 贵州省委工作会议解读
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱
·女儿举报父亲嫖娼,反腐靠亲情撕壁
·女排,好样的!真想冲到现场为你们鼓掌
·凤姐当凤凰新闻主笔,文章比本人好看
·汪峰状告娱乐记者韩炳江,有种掩耳盗铃的即视感
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥

 
要闻
·惠水法院举办第三季度“公众开放日”
·惠水县着力转变招商方式加快项目落地
·惠水落实“绿色贵州”行动计划
·惠水县召开2014年金融工作座谈会
·惠水开展计生技术服务竞赛
·惠水县“请进来”拓展林业招商工作
·佛山企业考察团到惠考察圆满结束
·传统手工艺的“活化石” ——惠水枫香印染印象
文化
·惠水县春节民俗文化活动喜庆民乐
·涟江好花红美丽乡村游
·惠水县好花红村“以歌命名”百年村寨绿树环绕
 
旅游
惠水:高原湿地美 好花红如画
  著名布依民歌《好花红》故乡——惠水,位于贵州中南部,与避暑之都省会贵阳仅37公里,区位优势明显,交通便利通达。....[详细请点击]
·惠水:高原湿地美 好花红如画
·贵阳人的“惠水假日”
·贵州惠水探索大数据助力旅游腾飞
·惠水涟江度假旅游综合体完成投资9亿元
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号