您当前的位置 : 多彩贵州网 > 丹寨 > 经济  
丹寨县牵手万达集团开创社会扶贫新模式
2017/09/19 作者: 来源:丹寨县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、实施产业扶贫,扶到“点”上。把旅游产业作为该县中期支撑脱贫有力抓手,由万达集团投资7亿元捐建的丹寨万达小镇自7月3日正式营运以来,共接待游客62.9万人次,旅游综合收入达1.5亿元。小镇共有商业门面339个,直接解决就业岗位3000余人,其中贫困人口约1800人;间接带动75个村合作社3100名贫困人口就近务工;拉动县内20余家农业龙头企业产品促销,带动81个贫困村1620户5508名贫困人口发展特色种养殖产业;激活县城周边25个村寨发展旅游产业,促进2850名贫困人口增加收入。

  二、实施教育扶贫,扶到“根”上。把教育作为“脱贫产业”“朝阳产业”“富民产业”来抓,由万达集团投资3亿元建设贵州万达职业技术学院,建筑面积5万平方米,可同时容纳2000多名学生,每年将择优录取50%毕业生到万达集团就业,实现“就业一人,脱贫一家”目标。计划2017-2018年度,利用学院设置的相关专业资源对贫困户开展短期技能培训20期,每期培训250人。

  三、实施基金扶贫,扶到“心”上。万达集团投资5亿元设立专项产业扶贫基金,由万达旗下投资公司进行理财,该县与万达集团商议进一步完善扶贫产业基金模式,对全县3.86万名建档立卡贫困户按照“红卡、蓝卡、黄卡、绿卡”四种类型细化分类施策。对“红卡”户实行兜底救助。即对0.61万鳏寡孤独以及重病重残等特殊困难人群设为“红卡”户,通过专项扶贫基金长期分红。对“蓝卡”户实施阶段性帮扶。即对遇到重大自然灾害、重大疾病、因学等导致返贫的0.43万贫困人口设为“蓝卡”户,进行阶段性扶贫,解决他们灾后重建、就医、就学等方面的临时性支出困难。对“黄卡”户实施“三变”帮扶。即对缺乏劳动力无法通过直接参与产业脱贫的0.58万贫困人口设为“黄卡”户,通过“三变”模式,将每人每年分红1300元入股村产业合作社或县扶贫开发有限公司,由合作社或县扶贫开发公司经营效益稳定的项目,获得收益分红实现增收脱贫。对“绿卡”户实施产业帮扶。对于有劳动能力、可以发展产业增收的2.24万贫困人口设为“绿卡”户,结合贫困户意愿,围绕中药材、家禽、养猪、食用菌、反季节蔬菜等产业,实施到户产业扶贫,帮助这些贫困群众实现持续增收脱贫。今年1月,第一期分红5000万元惠及全县3.86万名建档立卡贫困人口,其中:一般贫困群众每人1224元,鳏寡孤独、重病重残等贫困群众每人2000元。

编辑:陈晓雪 主编:陈晓雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016108769]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzdz.gog.cn/system/2017/09/19/016108769.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/06/21 08:25:14

Powered by Tengine