您当前的位置 : 多彩贵州网 > 丹寨 > 廉政建设  
丹寨石桥古法造纸术备受国外游客青睐
2017/10/31 作者:刘光发 来源:丹寨县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中秋国庆长假旅游人潮早已“回温”,但在以古法造纸术扬名世界的丹寨县石桥村却备受到来自英、美、法、德等国外游客的青睐。

  据悉,今年10月初以来,在石桥景区经常有港中旅、贵州国旅、美团旅行、龙行畅游等旅行社接待的英、美、法、德等国外游客到石桥苗疆古法造纸旅游小镇参观游览,游客们被中国丹寨石桥苗疆古法造纸旅游小镇的自然景观和名族文化深深吸引,特别是石桥古法造纸备受游客青睐。在石桥穿洞古法造纸遗址、大岩脚古法造纸遗址、石桥纸街等景点,随处可看到游客们正在饶有兴趣的亲自体验制作国家级非物质文化遗产石桥古法造纸。“在中国石桥还能看到这样远古的造纸术,实在太难得了!这里的人民真伟大!”一位国外游客表示,并竖起了大拇指表示很赞。游客们表示将带回石桥古纸和苗绣作为留念或作为礼物赠与朋友,他们将会给朋友介绍在中国有这样一个美丽而神奇的地方。

  丹寨县石桥村绿水青山之间生长着丰富的造纸原料,当地三百多户苗族人家有五分之三从事古法造纸生产。石桥主要以造白色皮纸和彩色皮纸为主,原材料有仙人掌、构树,从山上采摘野生原料到制出成品等十多道工序都是徒手而就,传统的家庭作坊和原始的造纸工艺世代相传、保持完好,被誉为古法造纸“活态博物馆”。石桥村生产的纯天然古纸具有“全部采用天然植物、手工完成,纸张具有柔韧性、光泽度好、吸水性强”等特点,石桥古纸以其独特的特性、适中的白度以及较长的保存期,成为国家博物馆和国家图书馆用于修复古籍的指定用纸。近几年,石桥村的古法彩色手工纸已经开发出金丝、麻丝、压平、皱褶、凹凸、花草、云龙、超薄等8大系列,主要销往日本、法国、西欧、东南亚等以及香港、深圳、厦门等地,国内外的订货单应接不暇。

  近年来在各级各部门和石桥村民的共同努力下,2014年石桥村被国家民委授予“中国少数民族特色村寨”,2006年石桥古法造纸被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。石桥村还荣获“中国非物质文化遗产生产性保护示范性基地、法国洛泽尔省乡村旅游合作项目示范基地、中国古法造纸艺术之乡、贵州省第21个重点示范旅游景区,贵州最具魅力民族村寨”等荣誉称号。

编辑:陈晓雪 主编:陈晓雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016187100]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzdz.gog.cn/system/2017/10/31/016187100.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/07/19 20:57:10

Powered by Tengine