您当前的位置 : 多彩贵州网 > 丹寨 > 头条关注  
昨日,50余名各级记者到丹寨采访,这几个点最受关注!
2018/06/12 作者:龙永军 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 昨日,新华网、人民网、农民日报、中国改革报、贵州日报、贵州广播电视台、当代贵州、多彩贵州网等28家各级媒体的50余名记者到黔东南开展“走基层、转作风、改文风”活动,第一站走进了丹寨。

  本次活动以“产业革命看黔东南”为主题,由省新闻出版广电局主办,省新闻工作者协会、黔东南州委宣传部、黔东南州网信办、黔东南日报社承办,各参加活动媒体将开设专栏,在近期进行一次高密度、大容量集中报道,对近年来黔东南农村产业革命建设情况进行巡礼,为黔东南农村经济振兴建设营造浓厚的舆论氛围。

  在丹寨,记者们采访了黔东南州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇,就丹寨县产业扶贫工作开展情况、“三带”模式、“四增到户”等进行了深入了解。

  记者们还到龙泉镇卡拉村、兴仁镇甲脚高标准蓝莓建设基地、昌昊金煌公司高标准中药材示范基地、茅台生态农业公司等进行了实地采访。

  走进丹寨的第一个点:龙泉镇卡拉村

  作为有着“中国鸟笼第一村”之称的卡拉,村里编制鸟笼已有400多年的历史,其工艺被列为省级非物质文化遗产。2013年以前的卡拉非常贫穷,但原卡拉村151户人家里就有着120户农户掌握着鸟笼制作工艺,精湛的技艺和精美的鸟笼吸引了许多游客来此参观,为了变“手艺”为“受益”,卡拉村组建起了协会、公司集中化生产和销售鸟笼,村里有了翻天覆地的变化。2017年卡拉村共销售鸟笼15万余只,年产值约650万元,会员年均收入都在5万元以上。

  现在,“看精美鸟笼、品斗鸡肉、吃苗王鱼”成为许多游客到丹寨县休闲旅游的目的之一。近年来,卡拉村利用村里的有利区位和很多游客来观赏鸟笼的优势积极发展农家乐,全村开设了28家农家乐,户均年收入约在10万元左右。2018年来,累计接待超30万人次,旅游综合收入超1000万元,其中农家乐收入已隐隐超过鸟笼收入,成为卡拉村第一大产业。为进一步发展壮大旅游产业,该村近年还引进了蜡染、银饰等。

  走进丹寨龙泉镇卡拉村,美食、鸟笼、蜡染等都成了记者们进入丹寨后的首批“猎艳”对象……

  第二个点:甲脚高标准蓝莓种植基地

  丹寨县甲脚高标准蓝莓种植基地,位于兴仁镇甲脚村和烧茶村,是贵州茅台生态农业有限公司带动建设的示范基地。基地总投资5100万元,总面积2600亩,其中,公司的示范基地510亩,带动村级产业合作社种植的基地2090亩。

  据了解,目前全县蓝莓种植面积达13700亩,产果面积5451亩,产业基地覆盖全县6乡镇1456户6552人,其中贫困户305户1376人,带动户均增收3587元。

  到达甲脚高标准蓝莓种植基地采访时,雨下个不停,但是大家风雨无阻……

  第三个点:昌昊金煌公司高标准中药材示范基地

  昌昊金煌(贵州)中药有限公司高标准中药材示范基地,位于丹寨县兴仁镇兴仁村,该基地占地面积700亩,种植的中药材主要有白及、钩藤、何首乌等30余个品种。

  公司采取“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式,实行“订单种植、保底收购”,带动群众种植中药材。2017年,带动2000户种植中药材17129亩,覆盖6个乡镇42个村,户均增收5000余元,促进600户2400名贫困群众脱贫。2018年,种植面积将达3万亩,覆盖农户3500户左右。

  众多的专利、先进的培植技术、带动农户发展的情况都引起了记者们的极大兴趣……

  最后一个点:贵州茅台生态农业有限公司

  贵州茅台生态农业有限公司2015年落户丹寨,目前,公司一期首批项目竣工投产,完成投资近2亿元,建成一条4T/H处理能力的蓝莓浓缩汁生产线,一条5T/H调配型蓝莓饮料生产包装线,配套5,500吨的冷链和3,000吨的自动化立体仓库。年处理蓝莓鲜果10,000吨、年生产6倍浓缩果汁1,000吨、年产利口酒10,000吨。

  走进甲脚高标准蓝莓种植基地蓝莓的“落脚点”,大家更加明白了蓝莓的产业链,对香醇的口感、精美的设计、先进的生产技术,更是赞叹连连……

  一天的时间总是很短,很多“美景”还没来得及仔细观赏,很多亮点还没来得及深入采访,很多情况还没来得及认真了解,但丹寨的“产业革命”还是给大家留下了深刻印象!

编辑:姚辉 主编:李浩  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号